[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
我的咖啡單純是個人喜好,若跟你您的方式不同,請以您的方式為準.

(點擊可看原圖↓)滿級分樣卷,請由右至左閱讀:【資料來源/心測中心】

****此為 100北基聯測 國文滿分作文樣卷(2)****

 

霎那間,一片葉子輕輕的落在我的頭上,又重心不穩跌在地面上。此刻,光影隨著風兒搖曳著整片大地。如此清脆的聲響,不停的碰撞我的耳膜。奇怪了,我跟著會心一笑。

 

打掃時間,在過去我都對它擺一張臭臉,尤其是掃落葉時,我經常埋怨著。

 

「煩耶,怎麼又掉了這麼多啊!」

 

可是自從我讀了陶淵明的詩,引起了共鳴,才開始意識到,住在繁忙的地方,還能保有如此閒適的心態,我開始對這個世界改觀了。此時,我逐漸明白這件事,「智者轉心,愚者轉境。」

 

於是,在每次的打掃時間,我逐漸去領悟大自然。我閉上了嘴,奇妙的事發生了,周遭如此的寧靜,連一片葉子滑落都聽見,微風向我拂來,彷彿是在邀請我一起來享受當時的氛圍。城市裡的喧囂都不知躲到哪兒去了!時而,聽見鳥鳴;時而,聞到剛下完雨的泥土味;時而,看見浮雲千變萬化。我已經能夠感覺到大自然的瞬息萬變,也漸漸體會出「鳥倦飛而知返,雲無心以出岫。」的閒適。

 

那個只會抱怨,嘴巴比麻雀還吵的毛頭小子到哪去了?已經成長了,並且逐漸明白了某件事。不僅在課本上學到那些,只可會意不可言傳的事,在生活中也逐漸的抓到了一些經驗,印證了無入而不自得,絕非空話一句。

 

我開始對一片葉子,有了拈花微笑之感。我在成長中逐漸明白了真享樂。生活可真是一門深奧的學問,我抓到的竅門就是,凡事要先從靜靜的觀察開始。

 

更新日期:2011/05/31 03:02 本報訊

國時報【本報訊】

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110531/4/2sgmj.html

Posted by homemakecoffee at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options