這個人在做什麼?

IMAG0177.jpg

 

這些人在做什麼?

IMAG0166.jpg

 

店家生意好到不行~

IMAG0156.jpg

 

老闆娘訂單電話接不完~

IMAG0152.jpg

 

IMAG0155.jpg

 

IMAG0158.jpg

 

IMAG0180.jpg

原來今天是尾牙!

由於白天外送訂單上千顆的割包做不完,快交不出貨了! 所以只好把鐵門拉下,在裡面趕工作業, 不再接受現場客戶的購買

但是不死心的客戶(包括我),還是想鑽進去買.....但都一一被老闆娘婉拒,因為欠交太多!

 

 

直到晚上才敢開大門(因為白天的外送已經送完了)接受現場購買

IMAG0185.jpg

 

這是我買到的....這是綜合的(半肥半瘦)

IMAG0241.jpg

 

IMAG0260.jpg

 

其實我早就知道有這一家點.只是覺得店面都沒什麼客人,覺得這一家生意應該不太好.....

而我也才吃過3次(是最近才吃的)....老實說,真的滿好吃的,

可是昨天看到這情形(農曆12/16 ,尾牙, 習俗是要吃割包) , 才知道這家已經開20年了.......

後來有機會跟老闆娘聊天,聊了好久,講了好多關於他們的過往&歷史......原來他們主要的客戶很多都是外送給公司行號的

 

P.S. 補充  (from yahoo知識)

農曆十二月(又稱臘月)
(一) 十二月十六日 尾牙
相傳是土地公生日,為一年當中最後一次牙,故又稱『尾牙』,這一天要祭拜土地公,還要祭拜各宅之地基主,以感恩一年來的照顧。當老板的也要在這一天宴請員工告慰員工一年來的辛勞。

 

尾牙吃刈包事實上有兩種涵義:

 

1.刈包」,是用一個長得像錢包的饅頭, 裡面夾一大塊滷肉, 酸菜, 花生糖粉, 還有香菜, 因其形狀像一個飽滿的錢包,取其財富滿足的喻意。尾牙吃刈包,象徵來年發大財。錢包滿滿用不完。

 

2.「刈包」形相上象徵老虎的嘴型,從外形上看就好像老虎咬著一塊豬肉,所以又叫做「虎咬豬」。在尾牙時吃「虎咬豬」,象徵意義就是將一整年不好的全部把它吃掉,煙消雲散, 迎接來年事事順利。

除此之外,尾牙吃刈包對生意人還有另一層意義。商家們由於生意上的應對,常會說些善意的謊言,這一天吃刈包,就是商家們象徵性的把這年來的謊言包起來吃掉的意思。

homemakecoffee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()