我的咖啡單純是個人喜好,若跟你您的方式不同,請以您的方式為準.
  • Dec 19 Sun 2010 16:42
  • 置頂 葉問

值得一看的電影.....「道高者隱,學高者藏,藝高者默」

2922.jpg

 

3377.jpg

 

劇情就不多說了~ 這樣你們去看比較有樂趣......

看完之後你覺得那些地方(或台詞) 讓你印象深刻?

 

「道高者隱,學高者藏,藝高者默」

「道中者現,學中者露,藝中者發」

「道低者求,學低者追,藝低者拜」

 

再來我要去看"葉問前傳"..........

12/25/1010 , 看完了葉問前傳......

3430.jpg

還滿好看的, 講葉問小時候到長大的事情......好看! 好看!

 

=============================================

【詠春與葉問】舊文重貼 ... 請參考 ^_^(轉貼於其他論壇)



詠春 ... 這故事要從南少林說起 ...

相傳唐太宗時曾命少林寺僧兵至南方沿海打海盜 ...
平亂後僧兵留下來在當地建寺,是為南少林的起源 ...

到了明朝又有倭寇侵擾沿海 ...
當時的名將戚繼光曾與南少林武僧研究出一套拳法與棍法 ...
用以克制日本浪人的武士刀 ...
南少林拳術因而聲名大振,在中國南方迅速傳播開來 ...
這就是廣義的南拳,像白鶴拳、洪拳,五形八掛拳等等都是 ...

到了清朝乾隆年間,有一名廣東的南拳武師,名叫嚴二 ...
他因為犯事被清兵追捕,逃到了四川,以賣豆腐為生 ...
閒暇時也傳授女兒嚴詠春拳法 ...
為了讓女子學拳,嚴二還特別將他的拳法做了一番改良 ...
像是『二字拑羊馬』、『小念頭』等招式,都是女子較容易學習的近身搏擊招式 ...
守多於攻但守中帶攻 ...
嚴詠春學得很勤,大有青出於藍而勝於藍之勢 ...

也有一說是當時在四川的一位五枚師太,下山買豆腐 ...
發現顏詠春聰慧靈巧,於是傳了她一套拳法 ...
五枚師太被尊為嶺南武術的五祖之一,她的功夫也是源自南少林 ...
( 其實五枚師太可能是清代小說《萬年青》中的一個虛構人物 ... )

後來嚴二將女兒許配給一個廣東佛山的茶葉商人梁博儔 ...
嚴詠春便將所學拳法悉數教給丈夫梁博儔 ...
嚴詠春過世後,梁博儔為紀念亡妻,將這一套拳法定名為詠春拳 ...

傳說顏詠春在世時,認識洪熙官,所以洪熙官也會一些詠春 ...
洪熙官、方世玉、陸阿采、黃麒英、黃飛鴻、林世榮等人的武術 ...
是香港武打動作片另一大主要故事題材 ...
因不是本文主題,這裡就不提了 ...

梁博儔回到廣東之後,將詠春拳傳給族姪梁蘭桂 ...
這個梁蘭桂參加了當時的反清組織『三合會』...
與當時在廣東創立『拜上帝教』的洪秀全也有聯絡 ...
為了躲避清兵的追緝,他藏身於一個唱廣東大戲的戲班子裡 ...
在這裡,梁蘭桂將這套拳法傳給了戲班內的黃華寶與梁二娣兩人 ...

黃華寶與梁二娣兩人本來就是少林俗家弟子 ...
梁二娣擅打欽州洪拳蛇形手,也精通六點半棍法 ...
黃華寶則是嫻熟梅花拳 ...
但是倆人竟打不過梁蘭桂,於是服氣地磕頭拜師 ...
經傳授詠春拳法後,二人就日夜鑽研 ...

過了不久,唱廣東大戲的一個武生李文茂,響應太平天國結夥在廣東起兵 ...
事敗之後,清朝官府下令禁唱廣東大戲 ...
黃華寶與梁二娣兩人只好改行,在廣東開起了武館教人練拳 ...

就在這個時候,武館來了一個十八歲的年輕人,說要拜師習武 ...
這個年輕人就是後來有名的『詠春拳王』梁贊,大家都尊稱他『贊先生』...
梁贊他家是在佛山筷子街開跌打損傷醫館的,自幼愛好習武 ...
由於梁贊天份佳,練拳又勤,很快的就出名了 ...
後來梁贊在佛山成立了一個『贊生堂』醫館,教人習武 ...
他收了很多徒弟,除了他的長子梁璧之外,比較出名的徒弟叫陳華順 ...

陳華順本來在佛山一家米店的櫃台工作,外號『找錢華』...
他習武很晚,見識到『贊先生』打遍佛山無敵手的武功之後,登門拜師 ...
當時陳華順 39 歲,梁贊 62 歲 ...
一開始是由大師兄李華 ( 外號『木人華』) 傳授他詠春,後來便由梁贊親自指導 ...
『贊先生』去世之後,『贊生堂』也轉讓與他人 ...

陳華順後來在 1901 年,在佛山蓮花地大街的缸瓦店裡教人武術 ...
他總共只收了 16 名弟子,最小的一個關門弟子,名字叫做葉問 ...

葉問跟著『找錢華』學詠春只有兩年 ...
因為兩年後 ( 1907 年 ) 陳華順中風了,回鄉休養 ...
所以之後葉問就跟著二師兄吳仲素繼續學習 ...
又過了兩年,因時局不穩,家裡把葉問送到香港讀書 ...
在香港很巧的遇到在那裡做生意的師伯梁璧 ...
梁璧看了葉問的身手,十分滿意,於是盡傳所學 ...

民國初年,葉問回到佛山,仍常與二師兄吳仲素切磋研習 ...
當時的葉問的詠春,已經聞名佛山,但他衣食無缺,並沒有開館授徒 ...
我想,葉問的武術是很強的 ...
佛山習武之人常常彼此互相切磋,他們稱之為『印證』...
葉問的名聲就是在一次又一次『印證』的實戰中越來越響亮的 ...
他的師祖『贊先生』梁贊,年輕時也是最喜歡找人『印證』功夫 ...

葉問後來參加了國民黨辦的情報訓練班 ...
畢業後返回佛山任職偵緝大隊的書記官 ...

中日戰爭開打,佛山淪陷 ...
葉問的老家,佛山桑園葉家莊被日軍強佔為司令部 ...
葉問一家的生活變得十分艱難 ...
所以在 1941 到 1943 年間 ...
葉問借到了佛山富商周清泉開在永安路的『聯倡』花紗廠的場地 ...
於晚間在廠內教授朋友與紗廠員工詠春拳 ...
他不喜歡人家叫他師父,所以大家都稱呼他『問叔』...

抗戰後期,『聯倡』花紗廠也被迫歇業,葉問於是搬到鄉下居住 ...
日本投降後,葉問回到佛山,擔任警察局刑警隊長 ...
後升任督察長、代理局長,最後出任廣州市衛戌司令部南區巡邏隊上校隊長 ...

1949 年共產黨執政之後,因為怕被清算(地主 + 國民黨) ...
拋下了妻子與四個孩子,隻身一人逃往香港,當年葉問 56 歲 ...
到了香港仍怕家人遭到迫害,為了保護家人,他絕口不提從前的出身 ...

葉問在香港將詠春發揚光大,成立了『詠春體育會』 ...
後來許多香港的武打動作片中,都看得到詠春拳法的影子 ...
詠春拳在香港開枝散葉,葉問收了許多徒弟,其中最有名的當然是自創『截拳道』的李小龍 ...
葉問在香港武術界也交了許多知心的朋友 ...
其中一人是有名的『蛇形刁手』梁家芳師傅,兩人經常一起飲茶,看鬥狗 ...

葉問在香港娶了一名上海姑娘為妾,並育有一子 ...
他的長子葉準與次子葉正兩人在 1962 年輾轉來到香港 ...
葉準對父親拋妻棄子又另結新歡,其實心中是不滿的 ...
所以當時與小媽和新弟弟相處並不愉快 ...
1972 年葉問過世之後,葉準才開始教功夫 ...

葉問的關門弟子梁挺,在師父過世後進一步將詠春發揚光大 ...
他環遊世界,在 60 幾個國家教導拳法 ...
後來創立國際詠春總會,在全世界有 4,000 多家分館 ...
並獲聘為美國海軍陸戰隊、聯邦調查局、印度反恐特警與埃及空降師的武術教練 ...
梁挺的弟子很多,其中最有名的 ( 不是最厲害的 ) 應該要算是女明星莫文蔚了 ...

homemakecoffee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • homemakecoffee
  • 在重看一次葉問......還是讓人沸騰啊 ~ 好看~
  • 訪客
  • 《葉問》仁者無敵 大師再度發功
    大受歡迎的《葉問》電影系列,又有新的電影要開拍了!在最新一集的《仁者無敵》電影裡,葉問師傅為了解救愛徒李小龍,獨闖龍潭虎穴,深入香港地下鬥技場,力戰黑龍會四大高手,而他最後最強的對手,竟然是傳奇八極拳高手白龍!
    據香港《東周刊》報導,即將開拍的《葉問》電影系列的第三集《仁者無敵》,故事背景將是在一九五六年,也就是在第二集故事後六年的香港,已是兩個孩子父親的葉問,為了搭救成了香港地下鬥技場人肉靶子的弟子李小龍,卯上香港黑龍會,深入香港地下鬥技場,大展詠春拳腳,力戰螳螂拳,通背拳,迷蹤拳,擒龍手四大高手,並與黑龍會首領「白龍」,在地下鬥技場展開一場生死對決,雙方並對何謂「練武之人的武德」,作出一番辯論。片中葉問師傅還為拯救愛徒李小龍,以詠春手法,空手擋下一顆子彈,堪稱是史上最神的大師演出。
    正宗《葉問》三部曲 非常感人大結局
    在《葉問》第三集電影中,時間來到一九五六年,也就是第二集故事的六年後,此時李小龍已經拜葉問為師,而這次的故事就是圍繞著葉問師父與李小龍師徒之間發生的事情展開。在前兩集電影裡分別教訓了小日本鬼子和洋鬼子後,這次葉問師傅將向香港當地的黑社會挑戰。據導演葉偉信表示,這一集《仁者無敵》將是《葉問》三部曲系列的完結篇,電影的故事背景將是在第二集故事發生的六年後,也就是一九五六年的香港,在英國殖民政府統治下,香港社會依舊落後,卻充滿了機會與挑戰。一九五六年,葉問師傅在飯店頂樓的職業工會,正式開班授徒。此時李小龍已經拜葉問為師,而這次的故事就是圍繞著師徒倆之間展開。
    面對新挑戰 師父再出馬
    據最新一期香港《東周刊》報導,以《葉問》電影系列聲名大噪的葉偉信導演,已經開始籌拍第三集的《葉問》電影。這一集《葉問》電影的故事背景是在香港五○年代盛極一時的地下鬥技場,故事將以李小龍拜葉問為師說起,圍繞師徒倆之間發生的事情展開,時代背景是第二集故事的六年之後,也就是一九五六年的香港,電影劇情將充分呈現出香港社會當年的風貌,請觀眾拭目以待。
    正在上海宣傳新片《武俠》的甄子丹表示,這將會是他最後一次扮演葉問師傅的角色,有了前兩集電影的歷練,他對葉問宗師的性格更能掌握,他將在這集《葉問》電影中,展現大師風範,心存善念,即使在與敵人對打時,也都會手下留情,絕不痛下殺手,而是以師父的身份,用愛的方式「教育」他們,讓他們改邪歸正,實實在在展現出片名「仁者無敵」的精神。而前集中的要角,如葉嫂熊黛林,北派拳師樊少皇等,也將再次參加演出。香港影后張柏芝也將參與演出,客串倒追葉師父的上海婆一角。上一集中的大弟子「講手王」黃淳樑,也將由當紅小生黃曉明回來客串。而全片最重要的配角少年李小龍,則是由台灣新生代男星彭于晏飾演,他將在此集電影中展現他的雙截棍絕技,並且體悟出詠春的精髓,開創出屬於自己的截拳道。全片將於年底開拍,預計明年四月底上映。
    面對新挑戰 大師再出馬
    據導演葉偉信表示,劇本靈感來自尚克勞德范達美(Jean-Claude Van Dammy)主演
    的格鬥功夫片《截殺威龍》,同樣以香港一九五○年代地下鬥技場為故事背景,講述格鬥家為兄報仇的故事,只是這次追尋兄長下落的年輕人改為李小龍,他的
    角色為了自身的正義感,志願參加街頭格鬥,深入香港地下鬥技場,因而中了黑龍會的陷阱,而被黑龍會的首領「白龍」(李連杰 飾)一拳打倒,派人囚禁起來,淪為地下鬥技場的人肉靶子。而葉問師傅為了解救徒弟李小龍,深入香港地下鬥技場,力戰黑龍會四大高手,更與黑龍會首領「白龍」李師傅,在地下鬥技場展開一場生死對決,雙方並對何謂「練武之人的武德」,展開一場辯論。
    功夫皇帝與一代宗師的對決,可說是這部影片的壓軸好戲。導演強調說,他相信以李連杰和甄子丹的真功夫,一定能呈現出更好看的畫面。如此驚人的卡司,製作費想必也很驚人?關於這點,導演表示只要大家看的開心,這一切就值得了。
    選角考量演員個性與螢幕形象
    「身為丹哥的粉絲,自然希望他多拍一點動作場面。」導演這麼說,「比起其他以葉問師傅為題材的作品,我們是以動作場面取勝。當然配樂也有點關係,我們是採用配樂大師川井憲次的音樂,因為他的音樂有很濃的懷舊感,很符合那個年代給人的感覺。」至於影片最後的終極對決,則是以「南北大戰」為主軸,而「白龍」李師傅的武術,主要以八極拳為主,再加上少林拳的擒龍手。因為詠春拳以「子午線」為攻擊主軸,強調搶中線。八極拳的「開門功夫」,正是詠春拳的剋星。面對「白龍」的少林擒龍手,葉問師傅勢必陷入苦戰。這兩大套路一剛一柔,各擅勝場。他相信以李連杰和甄子丹的真功夫,一定能呈現出更好看的畫面。何謂詠春拳理?何謂詠春內勁?在以往前兩集電影中,因電影片長限制沒能做到的武術演出,格鬥畫面及格鬥場面,這次將通通呈現出來,請觀眾拭目以待。
    師父出馬 再戰江湖
    這次的《葉問》終極篇,將有許多中港台的明星客串演出。作為正宗《葉問》三部曲電影的集大成,片中將會有許多舊角色登場,以喚醒觀眾的記憶。包含葉嫂熊黛林,北派拳師樊少皇等人,都將參與演出。而葉問好友周清泉因為在一九五三年因病過世,所以無法參加這次的演出。功夫皇帝與一代宗師的對決,則是這一集《葉問》電影最大的賣點。片商用人頭掛保證說這一集電影將是三集電影中最好看的一集,也將是正宗《葉問》三部曲中最後一集。何謂詠春拳理?何謂詠春內勁?在以往前兩集電影中,因片長限制沒能做到的武術演出,格鬥技巧及格鬥場面,這次將通通呈現出來,請觀眾拭目以待。
  • 訪客
  • 面對新挑戰 大師再出馬
    據香港《東周刊》報導,以《葉問》系列電影聲名大噪的導演葉偉信,已經開始籌拍《葉問》電影系列第三集《仁者無敵》。時間是在第二集故事的六年後,葉問師父已經收了李小龍當徒弟,故事就是圍繞著師徒之間發生的事情展開。
    葉問在電影一開場時,以一招詠春拳「問手」擊敗持槍的小混混,解救被搶劫的上海婆。盡顯師父威嚴,宛如超人一般的身手,再度為他贏得功夫大師的美譽。據導演葉偉信表示,這部電影的宗旨,就是在講亂世中,一個正人君子要如何立身處世。而唯有能貫徹自己的道路,堅持自己的武道,才能成為真正的大師,而真正的詠春拳也將就此誕生。
    南北大戰 一觸即發
    那為何還要再拍《葉問》,難道沒有別的題材了嗎?導演回答說,「基本上,這個故事還沒講完,很多地方都還有發展的空間,而「南北大戰」的題材也還沒發展完畢。大家在第一集看到的「南北大戰」,只到了影片的三分之一就嘎然而止,而北派拳師金山找師傅是從哪裡來的,為什麼他要來廣東打天下?這些疑點都還沒有澄清。」他進一步解釋,「第三集的故事就是在統合前面兩集,將一些疑點作一些澄清,並為葉問師傅的武道作出結論。而且為了喚醒觀眾的記憶,如「白龍」李師傅跟金山找師傅多年前的過節,以及黑龍會興起的原因,乃在於洪振南師傅過世後,洪拳後繼無人,黑龍會的首領「白龍」藉機興起與英國殖民政府簽訂合約而乘機坐大,都是聯繫之前兩集的故事內容。」
    《仁者無敵》故事名的由來
    所謂「仁者無敵」有兩個含意,一個是字面上顯示的無敵,另一個是指有仁德的人不會有敵人。這句成語出自《孟子》的「梁惠王上篇」,原意是孟子勸梁惠王對人民施行仁政,以對抗施行暴政的敵國。原文如下:
    梁惠王曰:「晉國,天下莫強焉,叟之所知也。及寡人之身,東敗於齊,長子死焉,西喪地於秦七百里,南辱於楚。寡人恥之,願比死者一洒之,如之何則可?」
    孟子對曰:「地方百里,而可以王。王如施仁政於民,省刑罰,薄稅斂,深耕易耨,壯者以暇日修其孝悌忠信,入以侍其父兄,出以事其長上,可使制梃以撻秦楚之堅甲利兵矣,彼奪其民時,使不得耕耨以養其父母,父母凍餓,兄弟妻子離散,彼陷溺其民,王往而征之,夫誰與王敵?故曰「仁者無敵」。王請勿疑。」
    導演解釋道:「由這裡可以看出,所謂的「仁者無敵」,並不是要嘻嘻哈哈跟對手搞社交搏感情,也不是左臉打完再讓人打右臉,而是「順天應人,施行仁政。」孟子要梁惠王行仁政,並不是要他去跟大國搖尾巴,卑躬屈膝,涎臉求和。而是省刑罰,薄稅斂,行仁政,愛護自己的人民。所謂民如流水,有好處的地方就會聚集過來,這是在古時候小國寡民的時代,以現在的意義來看,所謂的「仁者」乃是有仁德的人。有如大樹的樹根抓土一樣,提攜眾人,把所有的人往好的方向帶。就像師父一樣,這樣的人不就是「一代宗師」嗎?」
  • 訪客
  • 正宗《葉問》三部曲 非常感人大結局
    導演葉偉信表示,五○年代的香港一直是他最想拍的時代,他覺得當時的人不論是思想或言談都特別豐富,而又富有濃濃的人情味,而這些東西都是現今香港社會所缺乏的。至於這次的故事以李小龍當主要配角的原因,則是因為前兩集《葉問》電影在宣傳上一直強調李小龍是葉問的徒弟,原本這句話只是作為電影廣告辭來用的,然而很多人抱怨進了戲院原本想看李小龍卻沒看到,所以這次他決定把李小龍放入電影劇情中,描述李小龍向葉問拜師的過程,並加強描寫李小龍與葉問師傅兩人的師徒情誼。然而這次的故事並不是「李小龍傳」,而是以葉問師傅為主角,李小龍只是陪襯。所以還是以葉問師傅的故事為主線,李小龍主要是以少年的身份出場。據導演葉偉信表示,「我們年少學功夫時,都會面對一個問題,那就是功夫學成了要做些什麼,除了防身和保護自己,更進一步的話,就是能夠保護弱者,保護自己所愛的人,我想在電影裡,透過李小龍這個角色,將一個少年想要變強的心理這一點表現出來。」
    大師開班授徒 弟子謹遵教誨
    「這次的第三集「葉問」電影,在《葉問》電影系列中,反而比較像是「外傳」。也就是說人物是真實的,故事卻是虛構的。然而這次的故事並不是「李小龍傳」,而是以葉問師傅為主角,李小龍只是陪襯。所以還是以葉問師傅的故事為主線。李小龍主要是以少年的身份出場,主要的任務是陪襯葉問師傅。」關於這點,導演的解釋說,「這次的第三集,在《葉問》電影系列中,反而比較像是外傳,並不是正史。也就是說人物是真實的,故事卻是虛構的。主要描寫的是葉問的大師風範,以及他碰到的人與事。」那為什麼要以地下鬥技場和黑社會作為故事背景?關於這點,導演進一步解釋說,「因為。香港近年來發生許多事情,大部分都與黑社會爭地盤有關。最主要是內地人來港,南北衝突,引發許多糾紛。以古喻今,葉問師傅身處的時代雖然是一九五○年代,卻與現代香港有許多共通之處。身為一個師父,他必須要替徒弟解決一些社會問題,以及與其他宗派之間的衝突,而這也是一個宗派師父的責任,而這也可以凸顯大師仁者風範的一面。」那他算是真正的英雄嗎?導演巧妙的回答,「在這個故事裡,我認為真正的英雄是解決問題的人。能將一切缺失,脫軌的事情恢復到常軌,讓它再度依循正道而行,那就是我們應該崇敬的人。」那故事裡,虛構的成份到底占多少?針對這個問題,他進一步說道,「應該說是一半一半,不過歷史這種東西,本來就是虛構,是史學家筆下的故事,有它主觀的成份在裡面。就像金庸小說,也是歷史人物夾雜虛構情節,演義幻化出來的故事,也就是所謂的人物「外傳」,或是時代「演義」。平心而論,我們並不想拍一部藝術風格的傳記電影,也不想拍紀錄片,而是想拍一部大眾化的娛樂片,或者說是功夫片。不能諱言的,電影院的主力觀眾還是青少年,想拍大眾化的娛樂影片,就必須以這群青少年為敘事主體,向他們介紹這個社會的遊戲規則,告訴他們所有他們想知道的事情,而這也是我們拍這部電影的初衷。」
  • 訪客
  • 那故事中最後決戰的舞台為何是九龍城寨呢?導演回答說,因為九龍城寨素來是九反之地,許多逃亡者或犯罪者都藏身其中,也是當時黑社會的大本營。作為擂台決戰的場景是再好不過了。而且『打擂台』一向是葉問電影的一個傳統,在從前一九五零那個年代,在香港『打擂台』是一種合法的比賽方式,也有很多人利用這種方式賺錢。而且當時在擂台上打死人,可以說是不用負責的。也因此產生了很多問題。
    最後一幕是在敵陣中展開兩雄對決,而同樣的橋段在很多地方都有人用過,如電影『紐約大逃亡』(Escape from NEW YORK)中,主角蛇眼與對手在敵陣拳擊擂台上展開倒數計時對決,就是一個經典。
  • 訪客
  • 那故事中最後決戰的舞台為何是九龍城寨呢?導演回答說,因為九龍城寨素來是九反之地,許多逃亡者或犯罪者都藏身其中,也是當時黑社會的大本營。作為擂台決戰的場景是再好不過了。而且『打擂台』一向是葉問電影的一個傳統,在從前一九五零那個年代,在香港『打擂台』是一種合法的比賽方式,也有很多人利用這種方式賺錢。而且當時在擂台上打死人,可以說是不用負責的。也因此產生了很多問題。
    最後一幕是在敵陣中展開兩雄對決,而同樣的橋段在很多地方都有人用過,如電影『紐約大逃亡』(Escape from NEW YORK)中,主角蛇眼與對手在敵陣拳擊擂台上展開倒數計時對決,就是一個經典。
  • 訪客
  • 大師開班授徒 弟子謹遵教誨
    話說葉問師父在香港展開新生活後,除了開班授徒和教導徒弟以外。平日則以至茶樓飲茶為生平一大樂事。某日在茶樓飲茶時,大弟子黃淳樑忽來通報,平日喜好與人切磋講手的李小龍又在街上與人打了起來,請師傅前去勸架。然而葉問師父到了現場,卻看到對方以多欺少,圍毆李小龍。並且打算搶走一名女子的包包。混亂中,一名小混混拿出手槍,說時遲那時快,葉問師父一個箭步,一招「問手」,便把手槍打落。此時慌忙離去的小混混,卻對他投出不懷好意的一眼,原來他已經把李小龍的容貌和名字記了下來,打算日後展開報復。而這個報復手段,就是讓李小龍成為香港地下鬥技場的人肉靶子,也就是黑龍會舉辦的地下拳賽的練拳對象。李小龍因為正義感的驅策,參加街頭格鬥,卻中了黑龍會的陷阱,簽下賣身契,成了地下鬥技場的人肉靶子,他的命運將會如何?葉問師傅為了解救愛徒,獨闖龍潭虎穴,力戰黑龍會四大高手。葉問與黑龍會的戰鬥,現在開始!
  • 訪客
  • 功夫皇帝對決一代宗師
    葉問師父進入九龍城寨的地下鬥技場,只見李小龍被五花大綁在擂台柱子上,口中還被綁上布條,防止他叫出聲,在白龍的要求下,葉問與黑龍會四大高手陸續展開比鬥,在陸續打倒螳螂拳,通背拳,燕青拳三位師傅後,葉問終於對上「白龍」,八極拳對詠春拳,到底鹿死誰手?然而這場在地下鬥技場舉辦的格鬥比賽,卻被香港警局肥波探長(鄭則士 飾)得知,率眾前往查緝,前有黑龍會四大高手,後有香港警察追捕,在重重環伺的壓力下,葉問師父將如何解救徒弟李小龍?
    在地下鬥技場遇見大師
    流浪的武道家「白龍」李師傅,加入黑龍會,成為組織的第一號交椅,外號「白龍」。「白龍」多年前也曾是一代武術宗師,擅長的是少林功夫,而且還會八極拳。這樣一個人卻投身黑龍會。到底他有著什麼樣的過去,才促使他變成這樣的人呢?一切的答案都在影片裡,請觀眾拭目以待!
  • 訪客
  • 《第九十三場》
    「你要想將你的徒弟帶回去,就拿錢來贖他。」白龍冷笑道:「而且,你也不想讓你的徒弟死在我手裡吧。」
    「力量就是正義,有人是這麼說的。」白龍說道:「因為沒有力量的人,說話就不會大聲,槍桿子裡出政權,這早就是歷史上不變的真理。」白龍說道:「這個世界上沒有公平的事,從前沒有,現在沒有,以後更不會有。」
    「你的想法,絕對是錯的。」葉問道:「真正的強者,不在他的功力高低,而在他的人品道德,也就是他的人格。真正有本事的人絕不會仗勢欺人,只會維護人與人間的公平正義。」他說道:「既然是我的徒弟,我就一定要救他。」
    「你的所做所為,證明你是一個沒有武德的人。」葉問伸出兩指併攏的右手指著白龍,朗聲說道:「所以,我要向你挑戰。」
    白龍露出微笑,朗聲說道:「來吧,我要將你相信和堅持的一切,全都否定掉!」他嘴角露出陰狠的笑容,說道:「到時候你就會明白,你根本什麼人都救不了。」
  • 訪客
  • 「不過我是個公平的人。」白龍抬頭看著擂台另一邊的黑龍會眾,緩緩朗聲說道:「這次我給你個機會,你要是能打倒三個師傅,我就讓你把他帶走。」
    一旁的黑龍眼見情況不對,連忙說道:「師父,這不行啊。」
    白龍伸手示意他別說了。他望向葉問,朗聲說道「上台吧!葉師傅。」
    葉問遲疑了一下,當他看到一旁的李小龍被五花大綁的樣子時,他便不再猶豫,迅速走上前去,躍上擂台。
    白龍望向一旁的黑龍會眾,說道:「青龍,你,上來吧!」
    話聲甫落,一個著青色長衫的高瘦男子霍地站起,只見他的兩手臂有如兩根細箸一般,上身前傾,走路有如猿猴般。男子疾步走上擂台,向葉問抱了抱拳。道聲:「領教了。」
    葉問看到他的手臂長的異樣,問道:「是通臂?」
    青衫男子露出笑容:「算你識貨。」


  • 訪客
  • 青衫男子緩步上前,兩腳各畫了一個半圓,將下盤扎穩,緩緩運氣,只見他全身衣衫緩緩谷起,似有真氣在內裡流動,一輪呼吸後,喝道:「小心了!」
    他右腳墊左腳,使力跳了起來,上身一個旋身,便將兩人距離拉近,他整個身體在半空中轉了一圈,一掌劈中葉問的肩頭,這一下攻擊力量之大,差點將整個肩頭卸了下來。
    撐不住對方的攻勢,葉問低頭向後退了幾步,將力道卸了開去,抬起頭來狠狠地注視對方。
    是鐵砂掌!
    葉問自忖,剛才看到青衫男子的手掌時,就應該想到,那是練鐵砂掌的手。
    通臂拳本身靠的是腰力,動作是畫圓,主要是以快捷的動作突刺對手,打擊的威力並不強,可是加上鐵砂掌就不一樣了。剛剛那招是「大劈掛」,視情況不同,也有可能攻擊對手的天靈蓋。
    青衫男子又是一個墊步,身體再次騰空,身形往前旋來,又是那一招「大劈掛」,一掌劈向前來,這次攻擊的是鎖骨。
    葉問一個閃身,避開這招,青龍攻勢不停,一個旋身,左手換右手,「大劈掛」再次來襲,攻勢一浪接一浪,不打算讓葉問有喘息的機會。
  • 訪客
  • 葉問一個側身,伸出左手推開青龍的手肘,將對方的手臂推了開去,順勢抓住他的手肘,連夾帶纏,將青龍拉近自己,伸出右手,一指戳向對方眉心,這招正是詠春拳中的「標指」。
    青龍吃了一驚,頭向後一仰,葉問趁此空隙,一腳踢中他的膝蓋,青龍便失去重心,踉嗆向後退了幾步,方才站穩腳跟,青龍又驚又怒,大聲說道:「你搵人!這根本不是詠春!」
    葉問露出一抹微笑,氣定神閑地說道:「我有說過我只會用詠春嗎?」
    白龍說:「青龍,夠了!你下去!」
    青衫男子抬起頭看著白龍,幾番欲言又止,嘆了一口氣,道:「算了,我認輸就是。」
    青龍垂頭喪氣走下擂台。白龍看著他的身影。隨即他的視線掃向黑龍會眾,絲毫沒有任何動搖,白龍朗聲說道:「下一個,紅龍,換你上場。」
    話聲甫落,一個紅衣男子站了起來。
  • 訪客
  • 葉問抬眼看去,只見紅衣男子面孔黝黑,雖然身形瘦小,卻給人一種短小精幹的感覺,只見他三步併作兩步跳上擂台,向葉問拱了拱手,道聲:「請多指教!」
    男子隨即擺開架式,只見他擺了個起手式,身形一轉,整個人便向葉問襲來。
    紅衣男子雖然瘦小,身形卻非常靈活,只見他腳下飄忽,三轉兩轉,有如足不點地般,身形倏地欺近,右手伸手一拳便向葉問面門打來,葉問慌忙伸手格擋,怎知這招只是虛招,下一招隨即到來,只見紅龍身形一沉,左手便向葉問腹部攻來,葉問慌忙雙手格擋,然而真正的殺招還在後面,只見紅龍左手按向葉問側腹,身形變換,欺至葉問身側,右手手肘一撞,正在肋骨下方,此處正是人體的肝臟部位,然而葉問早已發現他的伎倆,身形微微後退,便將紅龍的勁道卸了開去。
    招數用老,紅龍只得向後退回原地。
    看到如此變幻莫測的身手,葉問忍不住讚了一聲:「好身手!」
  • 訪客
  • 紅龍拱拱手,說道:「過獎!」只見他身形一變,左三右七,重心一變,換了一個姿勢,朗聲道:「咱們再來過!」
    葉問注視了他一下,緩緩點頭,道聲:「好!」
    這兩下兔起鵲落,葉問和紅龍的手掌甫一接觸便分開,雙方各自在地上一個旋身,分別站定。
    「慢!」葉問用右手示意,朗聲問道:「北京同心堂的燕老爺子是你什麼人?」
    紅龍的動作停了下來,說道:「不敢,正是家父!」
    葉問露出笑容,說道:「慚愧!失敬!失敬!」
    紅龍朗聲說道:「不敢!只是莊稼把式,混口飯吃,不足掛齒!江湖還是那江湖,人卻已經老了!」
  • 訪客
  • 葉問露出笑容:「既然都是熟人,那這架就不用打了!」
    紅龍道:「那可不成,就算是熟人,這架還是要打的!」
    葉問說道:「擂台比試,點到為止,何必苦苦相逼呢?」
    紅龍做了個鬼臉,翻了翻白眼,道:「上命差遣,尊駕莫怪!」
    葉問聽得此言,露出一臉無奈的表情,只得扎穩馬步,擺出問手的架勢。
    只見紅龍擺出架式,道聲:「小心了!」
    這一下直取中宮,只見紅龍身形過處,翻飛雙掌,瞬間貼上葉問前胸,勁道一吐,葉問只覺得胸口傳來一股極大的力道,身形頓時被震退了好幾步。
    是「發勁」!
  • 訪客
  • 葉問朗聲說道:「還有誰想來的?」
    四周的黑龍眾紛紛靜默,沒人敢說話,空氣中瀰漫著一種肅殺的氣氛,連一根針掉下來都聽的見。
    但聽一人朗聲說道:「有意思,讓我來試試!」
    只見擂台一旁,一個人霍地站了起來,這個人不是別人,正是白龍!
  • 訪客
  • <第一百四十場>
    葉問回到家,開門迎接的正是妻子張永成。
    張永成問道:「明天就要決鬥了!」
    葉問回答道:「嗯!!」
    張永城見他低頭不語,繼續說道:「我煎了你愛吃的黃魚,待會兒吃了,就上床睡吧!養足了力氣,明天好用。」
    葉問眉頭深鎖,似乎有重重心事,喃喃說道:「永成,你為什麼要跟著我,我沒錢又沒屋,甚至不可能給妳一個像樣的生活,你為什麼還是要跟著我?!」
    沒等葉問說完,張永成便走向他,用左手食指壓在葉問的唇上,用右手輕輕拂去葉問的額頭上的汗水,輕輕地回答道:「因為你傻。」
  • 訪客
  • 葉問握住張永成的手,凝視妻子的臉龐,良久良久才放下,他走到一旁倒了杯水,自顧自地喝了下去,看他心事重重的樣子,張永成忍不住開口問道:「告訴我,這場拳賽如果你贏的話會如何?」
    葉問凝視著杯中水,緩緩說道:「香港武術界就維持原樣,他們也會回去北方,不再騷擾我們。」
    張永成追問道:「那如果白龍贏了呢?」
    葉問說道:「那所有的香港武館就要改教北方拳,整個香港武術界,將成為北方拳的天下了。」
  • 訪客
  • 張永成問道:「那...華司長他怎麼說?」
    葉問說道:「他說,你們華人的事,華人自己處理,他們不管。」
    張永成嘟起嘴,面色不悅地說道:「洋人就是這樣,只知道維護自己的利益。」
    葉問說道:「本來嘛,自己的國家優先,維護自己的權益,不干涉華人內政,這也是洋人的立場。」
  • 訪客
  • 張永成說道:「那...你打算怎麼做?」
    葉問不答話,過了一會兒,他才說道:「看看吧!希望白龍會遵守承諾,如果他們輸了就回去北方,不再死霸著這裡不放。」
    張永成道:「這些北方人,老是以為所有人都要看他們臉色,搞的好像這裡就是他們家一樣。」
  • 訪客
  • 葉問將水杯放下,轉頭向妻子說道:「如果他們比輸了,就退出香港,回去北方。」
    張永成狐疑的問道:「他們捨得這樣做嗎?好不容易才在香港站穩腳跟。」
    葉問說道:「關於這檔事,白龍應該會信守承諾,至於他的徒弟們,就很難說。」
    張永成道:「我看很難。」
    葉問悶悶不樂地說道:「就算他們不守信用,那也是沒辦法的事。」
    張永成說道:「這些北方人信不得,小心點。」
    葉問答道:「嗯!我會的。」
  • 訪客

  • 葉問將水杯放下,轉頭向妻子說道:「如果我輸了,香港就讓他們管,如果他們比輸了,就退出香港,回去北方。」
    張永成狐疑的問道:「他們捨得這樣做嗎?好不容易才在香港站穩腳跟。」
    葉問說道:「關於這檔事,白龍應該會信守承諾,至於他的徒弟們,就很難說。」
    張永成道:「我看很難。」
    葉問悶悶不樂地說道:「就算他們不守信用,那也是沒辦法的事。」
    張永成說道:「這些北方人信不得,小心點。」
    葉問答道:「嗯!我會的。」
  • 訪客
  • 此時葉問好像想到什麼,轉頭問道:「咦,阿正呢?」
    張永成回答道:「早睡了,小孩子嘛!總是比較不能熬夜,他等你等了大半夜呢!都怪你太晚回來。」像是突然想到什麼事,她轉頭說道:「對了,阿準寫信回來,叫你在霑叔報館那兒,給他找份差事。」
    葉問搖頭說道:「這小子,書還沒念幾年呢!就想入社會了,還沒學走就想要飛,也不怕跌跤。」
    張永成笑笑說道:「別這麼說,好歹是一份工作,他有這份心意,你就多幫幫他。」
    葉問說道:「幫是可以幫,只是,還得看他有沒有這個能力。」
  • 訪客
  • 張永成說道:「本事是學回來的,只要有心學,怎麼會學不會呢?」
    葉問說道:「哼!就怕他吃不了那個苦!」
    張永成露出笑容,說道:「行了!你也別對自己兒子那麼嚴厲了」
    此時門忽然打開,一個小孩站在臥房門口,大聲地說道:「爹爹!你回來了!」
    葉問露出笑容,說道:「阿正!乖!你還沒睡著呀!」
    葉正扁著嘴說道:「爹爹!你不守信用!你說過今天要早點回來的!」
    葉問摸著葉正的頭,笑著說道:「乖!爹爹今天有點事,你看!這不就回來了嗎?」
  • 訪客
  • 葉正嘟著嘴說:「不公平!你明明說好,吃晚飯時要回來的,現在已經是睡覺時間了。」
    葉問笑著說道:「好好好!我的小祖宗,爹爹下次一定早點回來,這次就放過我吧!」
    葉正喊道:「我等著要你看一幅畫呀!」他一邊說一邊把畫拿出來。
    葉問邊說邊把畫攤開:「我看看,畫了什麼呀!」
    小孩在一邊說:「老師叫我們畫『我的家庭』。」
    葉問一邊看一邊笑,轉頭向張永成喊道:「永成,你來看看,這個穿長袍馬褂的是誰?是我呀!」他有點負氣地說道:「再過幾年,搞不好白鬍子跑出來,都要拿枴杖了」
    張永成走了過來,笑著說道:「你都不知道你老了,不然怎麼能讓人叫你一聲師父呢!」
  • 訪客
  • 葉問笑了笑,回答道:「那倒是。」
    張永成像忽然想到什麼似的問道:「對了,詠春拳成立體育會的事情,辦得怎樣了?」
    葉問答道:「都辦得差不多了,只剩華司長那裏,還要再打點一下。」
    張永成道:「打點什麼?要錢嗎?」
    葉問答道:「沒法子,這裡現在是他們當家,還是要看他們臉色。」
    張永成問道:「負責打點的人,你的徒弟,那個叫阿樑的,穩當嗎?」
    葉問答道:「沒問題,只是阿樑的個性比較衝,需要有人在背後拉他一把,免得他衝過頭了。」
    張永成嘟起嘴抱怨道:「這些洋人怎麼這麼難搞,喜歡刁難華人。」
    葉問嘆一口氣,答道:「洋人只知道要錢,沒錢就很難辦事,少不得,哪天也來為難他們一下。」
  • 訪客
  • 葉正問道:「你們在說什麼呀!我都聽不懂。」
    葉問笑笑,伸手摸摸葉正的頭,回答道:「因為阿正還是小孩子呀!不需要懂,等阿正長大後就懂了。」
    葉正拿出一張紙和一支筆,向葉問說道:「幫我畫圖。」
    葉問道:「畫什麼呀?」
    葉正道:「畫我。」
    葉問笑著拿起筆,一邊畫一邊說道:「我看看呀!這是阿正的臉,方方正正,像饅頭一樣,眼睛長得像媽媽,細細長長的,鼻子又長又挺,像我,長大後一定很帥。還有,這是阿正的嘴,圓圓的像月亮...」
    (鏡頭逐漸拉出窗外,越拉越遠,只見天上月亮又大又圓,照見整個香港城)
  • 訪客
  • 葉問故事裡沒有金山找,就好像吃麵沒有胡椒一樣,原味盡失,電影裡要是沒有金山找,舊時香港街坊的氣氛就沒有了,因為他是整個故事與過去的連結,這個角色豪爽而仗義直言的性格,也代表舊時香港的街坊人情味,故事裡有他出現就有笑點,這個行事作風誇張的角色,給這系列電影帶來一種獨特的喜感,觀眾看到他一定會會心一笑,說前兩集電影是靠這個角色才活起來的也不為過,金山找這個角色本身就富有時代意義和時代感,他代表南渡到香港這個移民社會討生活的貧苦大眾,剛好是富家子弟葉問的反面,雖然家世背景不同,然而在時代和戰爭的影響下,不管是富家子弟,還是窮苦人家,都到了香港成了香港人,同是天涯淪落人,這其中悵惘的意味自然就淡了起來,金山找和黃淳樑這兩個角色,一個是葉問昔日的對手兼老友,一個是葉問來到香港才收的弟子,都是改變葉問人生的角色,在電影裡也都具有不可取代的地位,他們讓整部電影顯得更飽滿,具有更多面向(aspect),畢竟戲劇的本質是人與人的衝突與互動,有人才有戲,這部電影需要多一些像金山找一樣的甘草人物,如果每個人都像葉問師父那麼愛擺架子的話,那整部電影就很無趣了,金山找在電影第一集以反派形象登場,在南北大戰後,他被葉師傅拿雞毛撢子打屁股,就已經注定他是學生而葉問是老師了,其後來到香港,他又義助葉問保釋金,讓他解救弟子黃淳樑,這也是香港街坊人情味的體現,第三集應該讓他對詠春體育會的成立有貢獻(或許是提供一棟空房子),或者是在惡霸前來收房子的時候,挺身而出擔當被打的角色,總之不讓他出來串場一下,電影就是沒有人情味啦!
  • 訪客
  • 葉問電影裡不能沒有黃淳樑,因為他是教李小龍功夫的大師兄,根據《葉問2》這本書上記載,李小龍雖然拜葉問為師,然而他的詠春功夫,幾乎都是大師兄黃淳樑教的,葉問並沒有親自教他,也可以說流派的掌門人,並不會親自教拳,而是由大師兄(師範代)教授,預告片中李小龍旁邊的人,應該是大師兄黃淳樑,<葉問2>這書上也記載了李小龍少年時學拳的一段趣事,李小龍抱怨師傅一直沒花時間教他,為了將葉問師父霸占,好請教問題,某一天下午他提早到了武館,擋在門口,向上門練武的師兄弟們,推說師父不在,去買菸了云云,事實上是他自己利用整個下午的時間,請教師父拳法上的問題,這也顯示出李小龍頑皮的一面,和他的少年心性。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消